Frische Lebensmittel gehören zu den besonders temperatursensiblen Waren. Von Tiefkühlprodukten über frischen Fisch, frisches Fleisch, Obst und Gemüse bis hin zum Catering oder zum Versand von Lebensmitteln aller Art (z. B. im E-Commerce) - Storopack bietet für jeden Bedarf die richtige Thermobox mit den passenden Isolationseigenschaften. Damit die von Ihnen gewünschte Temperatur während des Transports konstant erhalten bleibt, hat Storopack verschiedene temperaturgeführte Isolierverpackungen aus verschiedenen Materialien (EPS/Styropor®, rEPS (recyceltes EPS), Neopor® und EPP) entwickelt, die die Ware nicht nur in der gewünschten Temperatur halten, sondern auch sehr leicht und robust sind.
Der erfolgreiche temperaturgeführte Versand von gekühlten Lebensmitteln hängt auch von den passenden Kühlelementen ab. Um sicherzustellen, dass Sie die geltenden Temperaturgrenzen beim Versand zum Endkunden einhalten, umfasst unser Portfolio auch die zu unseren Verpackungslösungen passenden Kühlelemente für den Versand. Hierbei bieten wir sowohl klassische Hartschalen-Kühlakkus für den Lebensmittelversand als auch TCP Gelpacks®, um erfolgreich gekühlte und gefrorene Ware versenden zu können.
Für den Versand von Lebensmitteln ohne Kühlungsbedarf können Sie aus einer breiten Palette an Füll- und Polstermaterialien wählen: Kartons in verschiedenen Größen, Luftpolsterkissensysteme AIRplus® unsere Papierpolstersysteme PAPERplus® sowie unsere schüttbaren Verpackungschips PELASPAN® und PELASPAN®bio sind hier die erste Wahl.
WORAUF IST BEI DER WAHL DER VERPACKUNGEN ZU ACHTEN?
Die Ansprüche an Sicherheit, Hygiene und Qualität sollten bei der Wahl einer temperaturgeführten Verpackung ausschlaggebend sein, um die Einhaltung der Kühlkette zu gewährleisten. Storopack kennt die Anforderungen und hat sich bei der Produktion der Isolierboxen darauf eingestellt. Unser Customer Service bespricht mit dem Kunden alle Faktoren des temperaturgeführten Transports. Als Hersteller und Versender empfiehlt es sich, einige grundlegende Fragen zu beantworten, um die ideale Verpackung für den temperaturgeführten Versand von gekühlten Waren zu finden:
- Wie lange wird das Paket voraussichtlich unterwegs sein?
- Verschicken Sie das Paket national oder international?
- Wie sind die Klimabedingungen beim Transport?
- In welchem Temperaturbereich wird das Versandgut transportiert?
- Bevorzugen Sie eine Einmallösung oder eine wiederverwendbare Verpackungslösung?
- Welches Volumen benötigen Sie?
- Ist die Ware besonders empfindlich, sodass die Thermobox besonders stabil sein muss?
- Gibt es Größen- oder Gewichtsbeschränkungen für das Paket?
- Welche Versandart (Luftfracht, per LKW) ist vorgesehen?
AKTIVER VS. PASSIVER TRANSPORT
Wenn temperatursensible Lebensmittel verschickt werden sollen, kommen zwei Möglichkeiten in Frage: aktiver oder passiver Versand/Transport. Bei dem aktiven Kühltransport wird Energie benötigt, die z. B. vom Lkw erzeugt wird. Das ist im Lebensmittelversand dann sinnvoll, wenn große Mengen an Waren transportiert werden. Die Voraussetzung hierbei ist, dass die Waren im selben Temperaturbereich transportiert werden. Müssen einzelne Güte niedriger gekühlt werden, so ist ein separater Kühlraum nötig, wie z. B. in einem speziellen Zweikammerfahrzeug.
Eine weitere Methode ist die passive Kühlung in Form von Thermoboxen/Isolierboxen mit Kunststoff-Kühlakkus oder Gelpacks. Diese halten das Versandgut für eine definierte Zeit zuverlässig in einem bestimmten Temperaturbereich kühl. Die Kosten für eine Thermobox plus Versand sind deutlich niedriger als für einen Versand mit aktiver Kühlung in einem klimatisierten Lkw-Laderaum. Zudem sind Sie besonders beim Versand in Regionen, in denen nicht verlässlich eine durchgängige Energieversorgung garantiert ist, auf der sicheren Seite.
ISOLIERBOXEN FÜR JEDEN ZWECK
Je nach Anforderungen und Temperaturbedingungen bei Transport und Lagerung bestehen Isolierboxsysteme entweder aus EPS (Styropor®), rEPS (reycyceltes EPS), EPP, Neopor®. Sie sind in unterschiedlichen Größen in unserem Online-Shop erhältlich. Storopack entwickelt zur Zeit Materialien, die aus nachwachsenden Rohstoffen (z. B. Stärke) bestehen und zu 100 % kompostierbar sind. Alle nachhaltigen Produkte sind im Onlineshop mit einem grünen Blatt gekennzeichnet.
EPS (expandiertes Polystyrol) meist einfach Styropor® genannt, vereint gleich mehrere Vorteile: Es ist sehr leicht, weil es zu 98 % Luft enthält, äußerst druckfest und nimmt nahezu kein Wasser auf. Durch die niedrige Wärmeleitfähigkeit des Materials werden temperaturempfindliche Produkte sehr gut geschützt. Der Werkstoff ist zudem komplett recycelbar und lässt sich mit hohem Nutzen wiederverwerten.
rEPS Mit recyceltem EPS geht Storopack neue Wege bei der vollständigen Schließung des EPS Recyclingkreislaufs von EPS-Verpackungen. Denn rEPS besteht zu 100 % aus recyceltem EPS. Neue Isolierboxen können mit bis zu 100 % dieses Werkstoffs hergestellt werden. Für rEPS werden Abfälle aus EPS verwendet. rEPS ist somit eine besonders attraktive Lösung für Unternehmen, die ihre Waren temperaturgeführt und sicher versenden möchten und gleichzeitig Wert auf Nachhaltigkeit legen. rEPS behält die Verpackungseigenschaften des herkömmlichen EPS bei und eignet sich daher ideal als Transportverpackung für verpackte Lebensmittel und Pharmaprodukte, die einen temperaturgeführten Produktschutz benötigen.
Neopor® zeichnet sich durch ein hervorragendes Wärme- und Kältedämmvermögen, hohe Druckfestigkeit, Stoßdämpfung, geringes Gewicht und Feuchtigkeitsunempfindlichkeit aus. Boxen aus Neopor® werden deshalb häufig für den Versand von Pharmaprodukten verwendet. Das Material besitzt zudem Infrarotabsorber und -reflektoren, die im Vergleich zu herkömmlichen Dämmstoffen die Wärmeleitfähigkeit verringern.
EPP (expandiertes Polypropylen) ist besonders widerstandsfähig, langlebig und leicht. EPP ist als Basis für eine maßgeschneiderte Verpackung zur Mehrfachverwendung ideal, denn das extrem strapazierfähige Material steckt Belastungen wie Stöße und selbst wiederholten Aufprall beim Transport einfach weg – EPP bleibt voll funktionsfähig.
INDIVIDUELLE LÖSUNGEN VON THERMOVERPACKUNGEN
Für den temperaturgeführten sicheren Versand von Lebensmitteln sind manchmal auch massgeschneiderte Lösungen erforderlich, also Verpackungen, die in Form und Kühlung speziell auf das zu transportierende Produkt abgestimmt sind und daher für den Kunden neu entwickelt werden. Storopack berechnet zunächst die erforderliche Leistung der Lösung, entwickelt danach ein entsprechendes 3-D-Design und erstellt für Sie CAD-Zeichnungen. Anschließend produziert Storopack einen Prototyp der individuellen Isolierbox für weitere Tests. Abschließend wird die Verpackungslösung in der firmeneigenen Klimakammer geprüft. Die Klimakammer simuliert die wechselnden thermischen Umgebungsbedingungen während des Transports und kann Szenarien von -25 °C bis +50 °C abdecken. Mit einer Fläche von 2,5 m² und einer Höhe von 2,75 m bietet sie auch Platz für Palettenshipper. Für die Tests werden mehrere Temperaturdatenlogger in der Thermoverpackung verteilt, die Temperaturkurven aufzeichnen. Hinzu kommen Praxistests des Prototyps im realen Versand. Überzeugen die Ergebnisse, geht die Box in die Produktion und ist anschliessend ausliefer- und einsatzbereit.
ZUBEHÖR FÜR DEN TEMPERATURGEFÜHRTEN VERSAND
HARTSCHALEN-KÜHLAKKU
- wasserbasierte Gelfüllung (Füllung aus eutektischem Gel)
- auslaufsicher
- lange Lebensdauer durch robuste Hartschale
- für den direkten Kontakt mit Lebensmitteln zugelassen
- spülmaschinenfest
- beliebig oft verwendbar
Den größten Einfluss auf die Kühlleistung hat die Größe eines Kühlakkus. Je größer der Kühlakku bzw. je höher die Stückzahl der Kühlakkus ist, desto länger bleibt Ihre Ware kalt. Wird der Hartschalen-Kühlakku mindestens 24 Stunden vor der Verwendung bei –20 °C eingefroren, ist er für die Kühlung zwischen +2 und +8 °C geeignet.
GELPACKS
- PE-Folie
- Kühlgel auf Polymerbasis
- auch in gefrorenem Zustand flexibel
- für Kühltransporte von Waren zwischen 0 °C und +8 °C
- ideal für den Mehrweggebrauch
- lebensmitteltauglich
Den größten Einfluss auf die Kühlleistung hat die Größe des Gelpacks. Je größer das Gelpack bzw. je höher die Stückzahl der Gelpacks, desto länger bleibt die Ware kalt. Gelpacks werden min. 48 Stunden bei <=-20°C eingefroren und nicht als Block, sondern in loser Form angeordnet. Vor dem Einlegen in die Isolierbox die Gelpacks ca. 45 Minuten bei Raumtemperatur lagern.
DATENLOGGER
- wasserdicht und lebensmittelsicher
- Kalibrierzertifikat gültig für 2 Jahre
- integrierter USB-Anschluss
- LED-Alarm und -Statusanzeige
- EN-12830- und GDP-Konformität
- inklusive Validierungszertifikat
Die Temperaturdatenlogger tempmate.®-S1 V2 sind die optimale Lösung für die Temperaturüberwachung entlang der gesamten Kühlkette. Sie erstellen ohne Verwendung zusätzlicher Software oder Hardware einen umfangreichen PDF- & CSV-Bericht, der neben statistischen Werten, den vollständigen Temperaturverlauf als Kurve sowie jeden einzelnen Messwert tabellarisch darstellt.
WIR BERATEN SIE GERNE
-
PER TELEFON
056 / 677 87 00
-
SCHREIBEN SIE UNS EINE E-MAIL
-
IMMER INFORMIERT PER NEWSLETTER